パスコ うさぎのほっぺさつまいも&マーガリン
こんばんは 千夜人です。
9月10月は催し物が多いので選定にも気を遣います。あれも参加したい、これも気になる・・・。
9月8日は、旧暦8月15日、中秋の名月でした。
中秋の名月は、別名「芋名月」とも呼ばれます。
秋になると、月にあやかったものや、お芋を使ったものが店頭に並びます。
今回は、敷島製パンさんの「うさぎのほっぺ さつまいも&マーガリン」を見つけてきました。
パッケージは、お月さまの黄色と、サツマイモの表皮の紫と葉の緑で描かれています。
かわいらしいしろうさぎの耳には、サツマイモの葉っぱが飾られています。
おいしそうなサツマイモがごろごろ。切り口はほっくり黄色。紫芋ではないようです。
さて中身は、もちもちっとした紫色のどら焼きです。さつまいもあんとマーガリンがサンドされています。
もっちりとした生地はほんのり紫色。食感がしっかりしているので、意外と食べ応えがあります。
挟まれているのは、黄色いさつまいもあんと白いマーガリン。やはり紫芋ではありません。
今まで食べたうさぎのほっぺシリーズのものは、マーガリンではなくホイップクリームとの組み合わせでした。
濃厚なさつまいもあんにあわせて、コクのあるマーガリンにしたのでしょうか。少し塩分も感じます。
まさにお月さまの季節、秋らしいひと品です。
でもね、芋名月の芋というのは、サトイモのことなんですけどね。
(もちもちとした生地の食感が好きです。
電子レンジで温めると、マーガリンが溶けてさらにおいしくなりました。もちろん冷やしてもいいです)
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