茶楽かぐや 月露
こんばんは 千夜人です。
降らない降らない言っていたら、思いっきり降ってきました。
先日、おいしいお茶でゆったりしてきました。
いつもの茶楽かぐやさんで、玉露「月露」をいただきました。
つゆはつゆでも梅雨ではなくて、露。
玉露は、お茶の新芽を日光を遮って育てたお茶です。渋みが少なく、旨みがあります。
湯冷ましをした低めの温度のお湯で、じっくりと抽出します。
旨みを出すためにゆっくりと、渋みが出ないように茶器を揺すらずにそっと淹れます。
月露は、福岡県八女で生産された玉露です。品種や土壌の影響でしょうか、甘みやコクが特徴だそうです。
水色は黄色みをおびていて、旨みと甘みがとても濃いです。とにかく旨いです。
香りは青海苔のようで、茶葉を食べてみたらやっぱり青海苔。
玉露なので、じっくりとゆったりと味わうものなのでしょうが、あまりに旨くてついごくごく飲んでしまいました。
あああ、もったいない。
ポットのお湯がたっぷりあるので、二煎、三煎といただけます。
少し熱めで出して、味の変化を楽しむのもいいですね。
満月のように丸みを帯びた味から、三日月のようにちょっとすっきりと。
(湯の温度や抽出時間など淹れ方にちょっと気を遣いますが、コクと甘みが濃く、旨いです。
味が濃いのでお菓子とも相性がよいようです)
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