ヨコオデイリーフーズ 月のうさぎ・おさしみこんにゃく青のり
こんばんは 千夜人です。
今日は午前中お仕事(研修)でした。来月もあるそうですが・・・しょうがない。
今日も風が強くて、それに最近の通勤による筋肉痛もあって、自転車が前に進みませんでした。
福井では(自分だけ?)暑いのか寒いのか、着るものの判断もつきかねました。
この風の影響なのでしょうか、北海道では最高気温が32度まで上がったそうです。
まだ5月なんですけどー。しかも北海道でなんて。
ちょっと時期尚早かもしれませんが、こんな爽やかメニューはいかがでしょうか。
ヨコオデイリーフーズさんの「月のうさぎ おさしみこんにゃく青のり」です。
ヨコオデイリーフーズさんは、こんにゃく芋の生産量日本一を誇る群馬県にある、
こんにゃく製造量ナンバーワンの会社だそうです。
伝統食材こんにゃくを紹介し、工場見学や試食もできる施設「こんにゃくパーク」があるそうです。
こんにゃくパークのロゴマークも入ったパッケージには、涼しげな盛り付けイメージの写真が。
タレの酢みそが別袋で貼り付けられています。お好みでわさび醤油でもいいそうです。
中身は、群馬県産こんにゃく粉を使ったおさしみこんにゃくです。
玉こんにゃくをスライスしてあるのでしょうか、ひとつひとつはまるくて平たい形をしています。
青のりが練り込んであって、見た目にも爽やかな緑色です。
よく冷やしてから水洗いした後、よく水を切って盛り付けます。とっても簡単です。
せっかくですので、添えられていた酢みそでいただきました。
酸味はあまり強くない、甘めのタレです。
こんにゃくはつくっているところで食感が変わりますが、こちらは硬めなのか歯切れがよくて食べやすいです。
こんにゃく独特の臭いが心配でしたけれど、青のりがかなり入っているのか気になりませんでした。
青のりのさっぱりとした風味に甘めのタレがからんで、あっさりすぎずしつこすぎず、といったところでしょうか。
これから暑くなる季節に、ひんやり涼しげなひと品がほしいときにいかがでしょうか。
(つるんとしていてつかみにくかったですが、歯切れがよくて食べやすかったです。
酸っぱすぎず、ちょっと甘さ強めの酢みそと青のりの風味が合っていました)
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