ヨコオデイリーフーズ 月のうさぎ・おろしそば風こんにゃく
こんばんは 千夜人です。
2、3日前、朝から騒々しいなぁと寝ぼけている間に、父上と母上がまた出かけてしまいました。
りんごもサクラも終わってしまっているのですけれど←青森。
今し方、無事にご帰還。ほんとにもー・・・。
何年か前には群馬に行っているのですが、ヨコオデイリーフーズさんのこんにゃくパークへ寄ったそうです。
たぶんそこで試食していると思われる商品をスーパーで見つけましたので、買ってみました。
「月のうさぎ おろしそば風こんにゃく」です。
おいしそうな盛り蕎麦の写真が印刷されていますが、あくまでもイメージです。
麺はゆでずに簡単、水でほぐすだけの生麺風。あくまでも風です。
見た目は、しらたきよりやや太めで、和蕎麦のような色がついています。原材料に、海藻粉末やイカスミ色素と表示されています。
よく冷やして水洗いし、別添えのタレもしくはめんつゆやドレッシングをかけて出来上がりです。
自分は、タレに刻み海苔とねぎを加えてみました。そういえば、群馬はこんにゃくだけでなくネギも有名ですね。
別添えのタレは、すっきりとした味わいに仕上げたおろしポン酢。あくまでもおろしそば風です。
こんにゃく特有のにおいを抑えるため、おろしポン酢が正解なのかも。
つるつると滑る感じは、冷やし中華の麺に似ています。蕎麦の感覚で勢いよくすすると、飲み込みかけてむせます。
噛み応えは、しらたきほどではありませんが、蕎麦とは全然違います。あくまでもおろしそば風です。
晩御飯の写真にも、時々しらたきをつかったおかずが出てきます。自分、結構しらたきが好きなのかも。
ついつい同じ調理法になってしまいがちですが、ちょっと変わった食べ方ができて面白いかも。
あと、麺のみですと29kcalなので、GWで増えてしまった体重を戻すのにもいいかもしれませんね。
(福井のおいしいおろしそばと比べてはいけません。あくまでもおろしそば風です。
海苔やネギ、ワサビなどの薬味を加えると、よりおろしそば風に食べられると思います)
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