星乃珈琲店 星乃珈琲のオペラ
こんばんは 千夜人です。
今朝はまだ白くなっていませんでしたが、遠くの山がうっすらと白くなっていました。そして寒いー!
平地が白くなるのも、発症するのも、もはや時間の問題です。すでに手は真っ白けです。
今日は黒っぽいものの話題を。
先日、星乃珈琲店さんで「星乃珈琲のオペラ」をケーキセットでいただきました。
オペラというのは、フランス発祥のチョコレートケーキだそうです。
シロップをしみこませた生地にチョコレートとバタークリームの層を重ね、表面に金箔が施された四角い形が特徴のようです。
星乃ブレンドとセットでいただきました。
珈琲店さんらしく、バタークリームはコーヒー味で、砕いたコーヒー豆が混ぜてあるのでしょうか、ぽつぽつとした歯ざわりがあります。
バタークリームのケーキというと、子どものころはあまりいい思い出がありませんでした。
お誕生日会で出てきたケーキがバタークリームで、真夏なのですぐにぬるくなって油分が分離して、
なんかもう気持ち悪いというか胸焼けするというか・・・それが申し訳なくて、とにかく残念だったのです。
でも、これは全然違います←比べるまでもない。ひんやりしていて、バタークリームはむしろしっかりとしています。
ひと口食べた後も、コーヒーの香りが余韻となって残っています。
表面には、金箔ではなくて金粉がふりかけられていますが、それがかえって天の川の星屑のようにも見えて、お店らしいなぁと思いました。
シックな見た目とほろ苦いお味が、大人な感じです。
(コーヒー風味のほろ苦さで、コーヒー好きな大人の方にオススメです。
もう少し大きめでもいいのになぁ、と思うくらいおいしくいただきました)
コメント