ヴィドフランス 発酵バタークロワッサン
こんばんは 千夜人です。
今日も駐車場を掘り出しに行ってきました。これで明日から通常出勤できるでしょうか。
雪かき帰りに、ヴィ・ド・フランスさんの「発酵バターのクロワッサン」を買ってきました。
ヴィ・ド・フランスさんは、全国に200店舗ほどを展開するパン屋さんです。福井には、JR福井駅にお店があります。
フランスのカフェを意識したお店で、イートインスペースも併設されています。
クロワッサンは、フランス語で三日月を意味する言葉が名前の由来になっています。
ホンモノの三日月は細すぎて、食べるところがほとんどなくなってしまうのですけれど・・・そこはイメージで。
外側の皮はサクサク、中の生地はふんわりとした食感です。
フランス産の発酵バターを幾重にも織り込んだ生地からは、ほのかに甘い香りがします。
脂滴る感じがなく、さっぱりと・・・というのはおかしいのかもしれませんけれど(バターはたくさん使っているはずなので)、
いくつでも食べられそうな感じです。雪かき疲れでお腹すいているからでしょうか。
これから気候も穏やかになって、ゆっくりと月や星を見上げる日もくるでしょう。
そのころにはまた少し違う味に感じるかもしれませんね。
(優しい甘さと主張しすぎない発酵バターの香り。油脂控えめでいくつでも食べられそうです。
今の季節は、ミルクたっぷりのあたたか~いカフェオレでいただきたいです)
家で温めなおしたら、少し焦げてしまいました。ごめんなさい。今度食べるときに写真差し替えます。
最近、色の濃い野菜に手が出ません。
ですが、青物がほしくなってきましたので、豆苗を買ってきました。
というわけで。
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