スックムック 全粒粉のクロワッサン
こんばんは 千夜人です。
気持ちのいい青空でしたけれど、今日は研修。有意義なお話を聞けたのに、もったいない気分になってしまいます。
8日が新月でしたので、今日は三日月です。
クロワッサンは、フランス語の三日月が名前の由来になっているパンです。
スックムック ベイカーズマートさんで「全粒粉のクロワッサン」を買ってきました。
スックムックさんは、国産小麦と小麦や甘酒等で起こした酵母でパンやベーグルを焼いているお店です。
お店の名前は、酵母が育ち、ベーグルが焼きあがる様子から名付けられたそうです。
こちらのお店では、ベーグルを茹でる際に、クロワッサンに折り込むバターが溶け出してしまうため、
クロワッサンは冬季のみの製造なのだそうです。
背が高く、焼き色は濃い目。折り重なった生地の層がきれいです。そして、持ったときの重さに驚きです。
表面の皮はぱりっとしていて、中はもっちりと食べ応えがあります。噛みしめると自然な甘味を感じます。
粉や酵母による色でしょうか、生地がほんのりブラウンです。香りもなんとなく香ばしい?
いままでいろんなクロワッサンをいただきましたけれど、ちょっと違ったタイプです。
おいしかったです。ごちそうさまでした。
(持ってみてちょっと重いかな、ひと口目が甘いかな、と思ったものの、存在感がありつつも自然な風味でおいしかったです。
なかなかありつけませんけれど、また機会があったら食べたいです)
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