ギンビス しみチョココーン・抹茶ミルク
こんばんは 千夜人です。
今日は福井でも、今年初めての夏日を観測しました。でも、お部屋が寒くて、ヒーターを使っている方もおられました。
お堀の桜も、すっかり緑の葉へと模様替えしました。
日曜日には足羽山で茶会が開かれるなど、新緑の時季になってきました。
そんな季節にぴったりなお菓子を見つけました。ギンビスさんの「しみチョココーン 抹茶ミルク」です。
しみチョココーンは、サクサクのかわいらしい星型のコーンスナックに、チョコレートをしみこませたスナック菓子のシリーズです。
従来品のミルクチョコ味のほかに、期間限定でいろいろなお味が登場するのが楽しみな商品です。今回は抹茶ミルク味。
満開の桜に彩られたパッケージには、お味をイメージしたふんわり泡立つ抹茶ミルクの写真が。
宇治抹茶使用をアピールするのれん風のデザインや、黒茶碗に茶筅で点てたお抹茶やお茶の葉も見えます。
春爛漫の野点の雰囲気です。
袋を開けますと、抹茶のいい香りがします。中身は、緑色の抹茶パウダーがまぶされた小さな星型のコーンスナックです。
コーンスナックにしみこんだホワイトチョコの甘さと、宇治抹茶100%の抹茶パウダーのほろ苦さが絶妙です。
まず抹茶の香りが広がり、噛みしめるとコクのあるまろやかな甘味、それから抹茶のほろ苦さが余韻として残ります。
ちょっと肌寒い春の宵。ライトアップされた桜の下で、あったかい抹茶ラテをいただいているような気分です。
(基本的に好きな味です。おいしくてつい、止まりませんでした。
輸送中に剥がれた抹茶パウダーは、もったいないのでお皿の上で振りかけました)
コメント