パンKAMADA チョコクロワッサン
こんばんは 千夜人です。
朝方残っていた雲も消え、衣替えには厳しい残暑となりました。これはまだ、上着を着ているおひさま。
ま、旧暦ではまだ9月3日ですし。
というわけで? 鎌田製パンさんの「チョコクロワッサン」を買ってみました。
ふわふわのやわらかい生地で棒チョコを巻き込み、チョコチップが散りばめられています。
しかも、生地の巻き終わりが下、を通り越して向こう側からちょこんと出てきています。
中の具が出ていかないようにしているのでしょうか。
チョコチップの粒々が、月の欠け際のクレーター群のようにも見えます。
クロワッサンの形をしたパン・オ・ショコラといいますか、クロワッサン生地を四角く成形していないパン・オ・ショコラといいますか。
え? ショコラティーンなんていうのもあるのですか?
どちらなんでしょう? とにかく、そのようなパンを想像していただければよろしいかと。
生地は少し塩味を感じますけれど、それがチョコレートの甘味を引き立てています。
こちらは、職場の売店で購入しました。近所のスーパーマーケットでは見かけたことがありません。
(生地に塩味があるので、チョコレートの甘さが引き立ちます。
自分には朝食パンやお昼ごはんというより、おやつやデザート!? 感覚かもしれません)
コメント