あさひ 琉の月
こんばんは 千夜人です。
月末なので駐車場代をお支払いに行きました。先月よりもずいぶんと暗くなってきました。
沖縄料理をテーマにした? 連続ドラマは今日、最終回を迎えました。
自分は、通勤時間と重なるのでときどきしか見ていなかったのですけれど。
そういえば、お土産であさひさんの「ジーマーミ豆腐 琉の月」をいただきました。
見た目から胡麻豆腐かなぁと思ったのですけれど、ジーマーミというのは地豆=落花生なのだそうです。
つるんとしているのにもったりとしていて、ピーナッツの風味が広がる不思議で懐かしい感じがする食べものです。
それを、出汁醤油の甘だれでいただくのだそうです。ピーナッツとかつおだしとの、旨味の相乗効果です。
沖縄の郷土料理だそうで、うちなーんちゅさんたちには馴染みの味なのかなぁ。
ピーナッツ好きなので、おいしくいただきました。ごちそうさまです。
沖縄で見る月は、どんなふうにみえるのかな。
離島に広がる星空もきれいなんだろうなぁ・・・。
千夜人個人の評価:☆☆
(なんとなく、身体に良さそうな風味と喉越しを持ち合わせた、不思議で懐かしい感じのするひと品です。
おかずとしてもおやつとしても、どちらでもおいしくいただけます)
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