トレタスベーカリー クロワッサン
こんばんは 千夜人です。
くだんの黒点群は、あいかわらず裏側で噴いているそうです。心配していたこっち側のは、落ち着いているようです。
そのうちやばいヤツが1周まわってきそうですけれど・・・。
ひと月前にオープンした食と農+デジタルで福井のこだわりを味わえる次世代型の体験・交流施設、トレタスへ行ってきました。
福井の食材を販売する直売所とイベントスペースが併合された複合施設となっているそうです。
直売所の一角にあるトレタスベーカリーさんで「クロワッサン」を買ってきました。
トレタスベーカリーさんは、県産米粉を50%使用することにこだわった米粉パンのベーカリーです。
お昼頃に訪れたからか、食事系から惣菜系、菓子パンといろいろ並んでいました。
次々と焼きたてパンが出され、辺り一帯香ばしい匂いが漂っていました。食欲がそそられます。
クロワッサンは、フランス語で三日月を意味する言葉が名前の由来になっているパンです。
米粉を使っているために腹持ちが良いからか、やや小ぶりです。小麦粉とはまたちょっと違った白さがあります。
焼き立てで、外側の皮はぱりっと、中の生地はもっちりと噛み応えがあります。
お米の旨味や甘みがじんわりと感じられます。先入観もあるかもしれませんけれど、香りも炊き立てご飯のような・・・?
夕焼けの中で細く輝く三日月のような、存在感のあるひと品でした。
千夜人個人の評価:☆☆
(米粉ならではのもっちり感。噛みしめるとお米の旨味や甘みを感じます。
冷めると歯ごたえが増して、より滋味深い感じに。好き嫌いが分かれるかもしれませんが、自分は好きです)
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