アオイツキ クロワッサン
こんばんは 千夜人です。
いきなり? ようやく? 気温が平年並みに戻りましたので、むしろ肌寒く感じます。長袖の服を出してきました。
今日は旧暦の九月三日。
お月見月間の三日月ということで?
今年の春に開店した自家焙煎コーヒーとクロワッサンの専門店AOI TSUKIさんへ行ってみました。
お店の名前は、見ると幸せになるといわれる「蒼い月」ブルームーンが由来だそうです。
月が少しずつ満ち欠けするように、毎日のちょっとした変化に寄り添うことを目指しているそうです。
ショーケースには、チョコ掛けやサンドなどいろいろな種類のクロワッサンが並んでいましたけれど、
基本の「フランス産発酵バタークロワッサン」と、自家焙煎のお店ということでHOTアメリカーノを注文しました。
クロワッサンは、フランス語で三日月を意味する言葉が名前の由来になったパンです。
クロワッサンはオーブンの予熱した余熱で温めますと、皮はパリッと、中はしっとりとした風合いに。
発酵バターの香りがふわっと立ちのぼります。
三日月のクロワッサンの他に、真ん円満月のようなシュプリームもあるようなので、
今度はそちらもいただいてみたいです。
千夜人個人の評価:☆☆
(発酵バターの臭さやギトギト感が抑えられたシンプルなクロワッサン。自分は、温めたほうがいいです。
ちなみにコーヒーは、かなり酸味が目立つお味でちょっと苦手なタイプ。カフェラテにすればよかったかも)
コメント