サンヨー食品 サッポロ一番カップスター豚骨
こんばんは 千夜人です。
県内のトップを切って和泉スキー場がオープンしたそうです。雪はスキー場の中だけにして・・・←寒がり。
帰ったら真っ先に手湯! 冷えで体調崩さないように気をつけないと。
年越しそばにはまだ少し早いのですけれど。
サンヨー食品さんの「サッポロ一番 カップスター 豚骨」をいただきました。
・・・そばですらないし。
脂がだめなのかニンニクがだめなのか、ラーメンを食べるとお腹を壊すことがあるので、カップ麺とはいえどここは慎重に。
紙カップに描かれている大きな星は、北の空に輝く北極星のイメージ。
でも、人間の視覚の関係で、緑色に見える星はてんびん座β星ズベンエスカマリだけといわれています。
赤の醤油味や橙の味噌味、青の旨塩味はお店にいつも並んでいるのですけれど、
定番商品であるはずの豚骨味がめったに見つからないのも、そういう理由なのでしょうか。
豚骨を炊き出した風味が特徴的な即席カップめんだそうです。
表面に張りとつるみのある歯切れのよい中細めんに、ちぢれをつけることでスープがよく絡むそうです。
スープは、炊き出し感のあるポークのうまみをベースに、ガーリックやジンジャーの香味野菜をブレンドしたそうです。
具材は、肉そぼろ、ごま、キクラゲ、ねぎ、味付高菜です。
フタを矢印まであけて左右にフリフリ、具材を広げて熱湯を注ぎます。フタをして3分後、底までよくかき混ぜていただきます。
めんにスープが絡んで、つるんつるん滑ります。ごまやキクラゲはしっかりと歯ごたえがあります。
自分はお店では豚骨はめったに、否ほとんど、どころか絶対に頼まないのですけれど、脂のコクや甘みが感じられました。
無事に完食、そしてお腹も大丈夫でした。
・・・でも、お店のはまだちょっと怖いです。
千夜人個人の評価:☆☆
(スープが絡んでつるつる滑るめんと、ぷちぷちとしたごまやキクラゲの食感の違いが楽しいカップめんです。
豚骨ラーメンを食べ慣れない自分も完食できました。いまのところ、体調に変化はみられません)
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