これでもかと
こんばんは 千夜人です。
今日は冬至です。高度も低く、光も弱く、風も強く、雲も多いのですけれど、なんとか写ってくれました。
今日は冬至です。
運気を呼び込む冬至の七種をいただいて、厄を祓って健康を願うそうです。
運につながる「ん」がつく食材で、なんきん、れんこん、にんじん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うどんなどが挙げられるようです。
ということで。
寒がりは、とんじるうどんをメインに、なんきんの煮物、こんにゃくのきんぴら、デザートにきんかんかんてんの献立にしてみました。
とんじるうどんには、れんこん、にんじん、うどんの他に、ごんぼ(ごぼう)やだいこんも入っています。
こんにゃくは、鍋で使った余りもののしらたきで代用。
ぎんなんは苦手なので少しだけ←たくさん食べると気持ち悪くなるので。
ゆずだいこんは柚子湯の代わりです。
・・・これで寝込んだら、信心が足りない?
コメント