バーガーキング チポトレパインツキミ
こんばんは 千夜人です。
なんとなく、朝晩の空気感が変わったような・・・一時的、もしくはまだまだ気のせい、かもしれませんけれど。
良く眠れるようになったのは、夜の気温が下がったからなのか、はたまた残暑疲れなのか。
どちらにせよ、温度差からの熱中症対策や体調管理は引き続き継続です。
先日、福井市自然史博物館分館で開催されましたサイエンスカフェに参加してきました。
その晩、大河ドラマを観ながら、出た! 藤式部、などと思い出し笑いをしておりました。
さて、今回は月にまつわるお話ということで? 会場へ向かう前に、
バーガーキングさんで「チポトレ・パインツキミバーガー 小」を食べていきました。
秋の風物詩、月見メニュー。バーガーキングさんは、卵ではなくパイナップルを使用した、ツキミバーガーが登場です。
直火焼きの100%ビーフパティとスモーキーなベーコンに、甘みと酸味のあるゴールデンパインが食欲をそそるそうです。
よりパイナップルのみずみずしさやジューシー感、フルーティーな甘みを楽しめる直径約13cmの大サイズも
仲間入りしたそうです(ゴールデンパイン2枚)。
大はさすがに・・・ということで、自分は小サイズ(ゴールデンパイン1枚)を注文しました。
チポトレとは、燻製にした唐辛子を原材料とする、メキシコの伝統的な香辛料だそうです。
クレーターから伸びる光条のように、鋭く尖った辛味が来ます。
辛味を和らげるかのように、みずみずしいパインの甘みと酸味が広がります。
・・・あれ? 和らがない・・・。
辛味とパインを両方味わう。父上には無理だろうなぁ。
直火焼きのパティとベーコンの香ばしさに、チポトレとパインがそれぞれに絡んでいます。
辛いのがお好きな方、かつパインが大丈夫な方、チャレンジングな方? はいかがでしょうか。
千夜人個人の評価:☆☆
(小サイズでも充分でした。自分にはギリギリの辛さです←激辛好きではない。
いわゆる酢豚のパイナップルは平気なので、おいしくいただきました)
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