鯛じゃなくて
こんばんは 千夜人です。
昨日、福井でソメイヨシノの開花宣言が発表されましたが、観測史上2番目の早さ(タイ)だったそうです。
暦もちょうど、桜始開のころ。
桜が満開になるのは開花から1週間ほどといわれていますが、
明日から気温も上がりそうなので、もしかしたら数日早まるかもしれません。
今週末は花見でしょうか。
星座にもなっているカジキは、冷凍物が多いのでよく判らないのですけれど、
近頃スーパーでたくさん売られているのを見ますと春が旬なのでしょうか。
脂肪が少なく身がかしゃかしゃになるので、衣をつけたりタレに絡めて調理することが多いです。
自分は、カレー粉を混ぜた米粉でムニエルにしたり、甘辛のタレで照り焼きにしていただきます。
切り身をさらに角切りにしてカレーに入れれば、肉の代わりにもなります。
今度カジキのおかずを作ったら、写真撮って追加しようかな。
コメント