ボンジョルノ クレセント
こんばんは 千夜人です。
まちなかさざえBBQ・・・? あかん、あの道通ったら死んでまう←大袈裟。
3日が新月、南太平洋から南米にかけては皆既日食でしたので、今日が三日月になります。
三日月にあやかりまして、イタリアン&手作りパン工房ボンジョルノさんの「クレセント(つのパン)」をいただきました。
ボンジョルノは、イタリア語でおはようとか良い一日をという意味があるそうです。
クレセントは、英語で三日月という意味です。
ボンジョルノさんは、イタリアンレストランにパン屋さんが併設されたお店です。
入口を入って左がレストラン、右側に明るくかわいらしい雰囲気のパン屋さんがあります。
40種類くらいのパンがトレイに乗っている中、クレセントはカゴに盛られていました。
カードには、1番人気のつのパンとも書かれています。
確かに、長くてもう少しで円になりそうなくらいで、動物の角のようにも見えます。
自分には、地平線ギリギリを濃い大気に揺らめきながら沈んでいく金環日食の太陽にも見えますけれど。
とにかく、クロワッサンとはまったく違う見た目で、インパクト大です。
塩パンの生地を細めに巻き込んだパンのようです。
表面はぱりっと張りがあり、中の生地はじゅわっとしてます。しっかり巻き込まれているので、噛みごたえがあります。
ぴりっとした塩気があって、夏にオススメのお味です。
レストランの、焼き立てパンが付くランチも気になります。
(噛みごたえのある塩パンで、顎をがくがくいわせながらいただきました←自分好み。
ぴりっとした塩気のあっさりとしたお味で、夏場でも食が進みそうです)
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