月桂冠 つき
こんばんは 千夜人です。
晴れたり降ったり、めまぐるしくお天気がかわります。
先程も土砂降りの雨に窓を閉めにいったら、星が見えているところもありました。
はじめにお断りを。
自分はお酒の味がわかりません。
飲み会に誘われても、最初は酎ハイなどを頼みますが、そのうちなんちゃってカクテルに替わっています。
でも、お月見の季節ということで買ってしまいました。月桂冠さんの「つき」です。
一番小さいサイズにしましたが、容量は8種類あるそうです。
鮮やかなオレンジ色のラベルにクリーム色のお月さまが浮かんでいます。
彩色の印象はどちらかといえば、茜色の空に沈み行く太陽、なのですけれど。
まろやかな味とすっきりしたあと味が特徴らしいのですが、風流を解せない自分には申し訳ない。
喉が熱いです~。
別の銘柄と比べてみれば何か違いが見つかるかもしれませんが、すみません。
本日はそこまでの余裕はございませんでした。
燗したほうがよろしいのでしょうか、冷やしたほうがよろしいのでしょうか。それすらわかりません。
初心者なので、このへんでどうかご勘弁を・・・。
こんばんは~
たぶん、こちらは燗がよろしぃんでわないかと。。。
日本酒はそのまま冷(常温)で飲むと
結構、大変。。。かもです
冷やしたり、燗にしたりでまろやかさが増すんです
そうする方が飲みやすいって訳です
ののもこちらは飲んだ事ないんですが。。。
冷で飲んで美味しいってお酒はよっぽどのモノか
喉にくるアツさを楽しむお酒好きさんくらいかなぁ
千夜人さんのコメントが正しいですよ~(笑)
投稿: のの | 2010年10月11日 (月) 01:28
おひさしです。
えーと
適当に氷入れてみるといいと思いますよー
ときどきおいらもやります。
但しこの酒に氷入れて良い結果になるかはごにょごにょ。
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投稿: み | 2010年10月11日 (月) 08:54
ののさん こんばんは。
日本酒初心者の千夜人です。
味を判別するよりも先に喉がカァーッときて、訳がわからなくなってしまうのです。
否、多分、アセドアルデヒド分解能力がどうのってことではないと思うのですが・・・。
ちょっと温めてみます。
いま、お外なので帰ってからね。
投稿: 千夜人 | 2010年10月11日 (月) 17:15
みさん こんばんは。お久しぶりです(この場では)。
え? 氷、ですか?
とりあえず、燗と氷と半分半分で試してみましょうか。
というか、耐えられるのか自分・・・。
(う~ん、日も分けようか・・・)
投稿: 千夜人 | 2010年10月11日 (月) 17:19
温めて飲んでみました。
これがまろやかってことなのかな、というのが正直な感想です。
あと味がすっきりかどうかは、わかりませんでした。
焼けるようななかに微かな甘みを感じるのが精一杯でした。
投稿: 千夜人 | 2010年10月17日 (日) 23:10
氷を入れてみました。
少し溶けたころを見計らって飲んでみました。
薄まったおかげかやや飲みやすくなった感があります。
熱いんだか冷たいんだかよくわからないのですが、
酵母菌の発酵したような風味とでもいうのでしょうか、
なにか感じ取るものがありました。
ありゃ、自分でも何を書いているのかわからなくなってきました。
投稿: 千夜人 | 2010年10月31日 (日) 22:39