フライング
こんばんは 千夜人です。
関東でも雪が混じるかもというお天気ですが、今年もクリスマス寒波はやってくるのでしょうか。
夕食にカボチャのポタージュスープが出ました。
濃厚でおいしくて、体もあったまりました。
12月22日は冬至です。
1年のうちで、お昼の長さがもっとも短くなり、夜の長さがもっとも長くなるころです。
太陽の南中高度ももっとも下がり、太陽の光が弱々しく感じられる時期です。
冬至を過ぎると、日は少しずつ長くなり、太陽も少しずつ高く昇るようになっていきます。
新年を迎える日とは少々ずれがありますが、気持ちを新たにするきっかけにしたいですね。
とはいえ、太陽の力が弱まっているツケで、気温はしばらく下がり続け、寒さはこれからが本番です。
冬至の日に、「ん」がふたつつく食べ物を食べると風邪をひかないといわれています。
現代では栄養は足りているのでしょうが、なぜかこういった行事食? は食べたくなります。
むしろ、忘新年会シーズンを前に、控えるべきかもしれませんが・・・。
コメント