三河屋製菓 えび満月梅風味
こんばんは 千夜人です。
ふくらはぎの筋肉痛が、今日はすねに移動してきました。明日はどこへいくのやら。
現在のところ、膝や腰には出ていません。日焼けの方が気になるかも。
結構キツい思いをした割には、体重に効果は現れていません。
やはり、空腹が気になって食べる量が増えているからなのでしょう。
今日もガマンできず、三河屋製菓さんの「えび満月 梅風味」をいただいてしまいました。
北陸地方は明日こそ梅雨入り宣言を発表するのでしょうか。折りしも暦は入梅、梅子黄で梅だらけ。
ピンク色のパッケージはむしろ、早春のウメの花のイメージでしょうか。あ、梅に鶯が描かれています。
梅干の写真も載っていますけれど、いまは仕込みの時期で、食べられるのは少し先になりますしね。
まぁ、いっか。
中身は、梅の花を思わせるほんのりピンク色のえび煎餅です。
満月のようにまるいおせんべいの表面には、えびやあおさの模様が見えます。
国産の乾燥梅肉を使い、さっぱりとした梅風味に仕上げてあるそうです。甘酸っぱい香りが食欲をそそります。
えびの旨味とあおさの風味に、梅かつおの隠し味が加わってついつい止まらなくなります。
今日の福井は32℃まで気温が上がりましたが、暑さに慣れていないこの時期でも、おいしくいただけます。
逆に、食べすぎ注意かも。
(さっぱりとした梅の風味やえびやあおさの旨味、隠し味の梅かつおに、つい止まらなくなります。
塩味も利いているので、おつまみにもぴったりです)
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