ヨコオデイリーフーズ 月のうさぎ・冷し中華こんにゃくごまだれ
こんばんは 千夜人です。
近所の保育園で夏祭りが開かれていました。近年は猛暑対策でしょうか、お昼前にいったん解散して、夕方に再開するようです。
小さなお子さんもおられますし、熱中症になったら大変です。夜も明けきらぬうちから場所取りで騒がれるよりはマシかな。
暑いとついつい冷たい麺類が欲しくなりますけれど、茹でるためのお湯を沸かすと余計に暑くなってしまいます。
近頃は、水洗いするだけで済む流水麺というものもあるそうです。
水でほぐすだけなら、ヨコオデイリーフーズさんの「月のうさぎ 冷し中華こんにゃく ごまだれ」もありますよ。
こんにゃく芋の生産量日本一の、群馬県産こんにゃく粉を使用した、生麺風中華麺です、と違った中華麺風こんにゃくです。
七夕の食べものといえば素麺ですけれど、今年の7月7日は月が皓々と照らしていました、よね?
よく冷やしてから適当な長さに切り、水洗いしたらよく水を切るだけです。器に盛り、別添えのごまだれをかけて出来上がりです。
今回は七夕月間ということで、天の川に見立ててオクラを乗せてみました。
あくまでもこんにゃく麺なので、中華麺と違ってコシも縮れもなく、喉越しは良すぎるくらいです。むしろ、すするとむせます。
よく冷やしたほうが、こんにゃく特有のにおいを抑えられるようです。
こんにゃく麺だけなら1食あたり26kcal、ごまだれは59kcal。こればかりだとスタミナが切れてしまうかも。
ヘルシーフードとして上手に取り入れ、暑い夏をおいしく乗り切りましょう。
(中華麺と思うと食感の違いに驚かされます。すするとむせるので、ゆっくりよく噛んで食べるようにしましょう。
野菜たっぷりのサラダ麺にしたり、ごまだれをお好みのドレッシングに替えたり、お好みの食べ方ができそうです)
ちなみに、この日の夕飯は・・・
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