フジパン おいしいたまご蒸しパン
こんばんは 千夜人です。
今日は土用の辰の日です。季節の変わり目に、青いもの、「た」のつく食べものを食べると良いそうです。
玉ねぎが入った野菜炒めと、大根のお味噌汁をいただきました。
それならたまごでもいいのかしらん? ということで、フジパンさんの「おいしいたまご蒸しパン」をいただきました。
ススキと霞が描かれた袋の中に、どーんと巨大満月が見えています。
蒸しパンなのにウサギが餅を搗いているようですけれど、これは餅ではなくてパン生地でしょうか。搗いていいのか?
巨大満月は、しっとりふっくらの蒸しパンです。黄色いのはたまごの色でしょうか。
たまごをたっぷり使って、長時間熟成させることで、しっとりとコクのある味わいに仕上げているそうです。
みっしりと細かい気泡が詰まっていて、ふかふかやわらかなのにしっかりと弾力があります。
たまごの香りとやさしい甘さは、見た目もさることながら、夜を余さず照らす満月のイメージにぴったりです。
黄色い見た目がまるで「まんまるお月さま」に見えることから、お月見のお供に「たまご蒸しパン」を食べる習慣が広まってほしい、
という想いを込めて、10月1日を「たまご蒸しパンの日」に制定したそうです。
過ぎてしまってゴメンナサイ。でも、おいしくいただきました。
千夜人個人の評価:☆☆
(自ら「おいしい」て名乗ってもてますけれど、誰もが好きそうな優しいお味です。
ほとんどが空気の蒸しパンと侮るなかれ。意外と食べ応えがあります。おやつにも軽食にもいけます)
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