あわしま堂 半月どら焼栗粒入り
こんばんは 千夜人です。
一日中雨降りで空はどんより。気分もどんより。
昨日は立冬でした。
お月見は秋ですけれど、もちろん月はいつでも楽しめますし、満月ばかりが月じゃない。
前回は三日月モノだったので、今回は半月モノを。
あわしま堂さんの「ふんわり半月どら焼 栗粒入り」です。
半分折りにした生地で粒あんを挟んだ、半月型のどら焼きです。
昨年10月にご紹介した小倉粒あんに、季節限定で栗粒が加わったようです。
和菓子屋さんの店先のようなシールには、ころころとした栗のイラストが入っています。
おや? もっちりがふんわりに、4個入りだったのが3個入りになっています。
食感の違いは残念ながら、同時に食べないと自分には判らないです。
1個少なくなったのは、世の中の流れというか、家族が少なくなったとか? 様々な理由がありそうです。
しっとりとしたみずみずしいあんこは、あいかわらずおいしいです。
刻んだ甘露煮の栗が、秋らしい味わいです。歯ざわりに変化が出るのもいいですね。
前回に比べてピントが合っていません(しかも栗粒が見えていない)。全然成長してないなぁ。
(1個少なくなったのは寂しいけれど、ふんわりとした生地やしっとりとしたあんこは家族団らんにぴったり。
栗好きとしては、栗粒がもっとごろごろ入っていたら嬉しかったかも)
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