さくらんぼ 月山錦
こんばんは 千夜人です。
同じ水筒なのに、麦茶に切り替えたらお手洗いが近くなりました。そんなときに限って電話が鳴ります。
父上と母上がさくらんぼを食べに山形へ行ってきました。
お土産に黄色いさくらんぼを買ってきました。
希少すぎて試食ができなかったそうですが・・・「月山錦」という種類だそうです。
皮は、赤が多いさくらんぼの中ではまさに異色の、きれいなムーンイエローです。
さくらんぼの中では大玉でずっしりと重く、ころんとしたハート型をしています。
もともとは中国から持ち込まれた品種で、日本で月山錦という名前がついたそうです。
食べると、ぷちっと皮が弾け、果肉もしっかりしています。
そして、甘いです。かなり甘いです。しかも酸味をほとんど感じません。
山形県内を連れ回し←人聞きの悪い、持って帰ってくるのに日数を要していますので、
成熟が進んでいるのでしょうか(もちろんクーラーボックスを使用)。
それにしても甘ぁ~いです。メロン並み? もしやブドウ級?
月山錦の月山は、さくらんぼの生産量が日本一を誇る山形県にある山の名前です。
出羽三山のひとつで、山岳信仰の山と知られていて、山頂には月山神社が鎮座しています。
この月山神社に祀られているのが、天照大神の弟神で月を司る月読命です。
さくらんぼの名前は、月明かりを思わせる果皮の色と、月の神を頂く山の名前から、付けられたのでしょうか。
ちょこっとですが、大粒なので食べ応えがありました。ごちそうさまでした。
そのうちに、りんごを食べに青森へ行くと言い出しそうです・・・。
千夜人個人の評価:☆☆☆
(とにかく甘いさくらんぼでした。ただ別の言い方をすると、甘いだけ・・・。
おいしかったけれど、好みでいいますと、酸味もある佐藤錦のほうが自分は好きです)
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