ア・ヴォロンテ 発酵バターのクロワッサン
こんばんは 千夜人です。
お買い物に出たら、急に雨が降ってきました。濡れないようにしていたのにー←迂闊。
空が明るかったので、まだもつかなぁと油断していました。
さてと。
【1月19日分】
この日は日暮れの空に細い三日月が出ていました。
三日月といえば、クロワッサン。
ブーランジェリー ア・ヴォロンテさんの「発酵バターのクロワッサン」を買ってきました。
ア・ヴォロンテさんは、福井市経田にあるオサレな雰囲気のパンやさんです。
基本形から惣菜系までたくさんのパンが並んでます。サンドやトッピングなどのバリエーションも多めです。
お店の名前は、フランス語でお好みでという意味だそうです。
クロワッサンも、フランス語で三日月という意味があります。
薄い層が重なり合った皮がパリパリしていて、中は北海道産発酵バターの風味が甘くてじんわりとした味わいです。
焼き立てを早めにいただくのが良さそうです。
(生地はぱりふわで甘め。発酵バターの風味がじんわりと染み出します。
両端のカリッとなった部分が好きかも。焼き立てをコーヒーといただきたいです)
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