テーブルマーク ななつぼし
こんばんは 千夜人です。
今年最初の真夏日になりました。ちょうどいいなぁ、なんて言いつつも、お茶の減り方が尋常でなく。
湿度が低いから幾分過ごしやすいのですけれど。
いきなりですと、寒がりといえどちょっと堪えるかも。
でもまだアイスクリームやかき氷には早いので。
テーブルマークさんのパックごはん「北海道産ななつぼし」を買ってきました。
精米の小パックも販売されていたのですけれど、炊き方で味が違ってしまいそうでしたので。
7つの星といえば、北の空に輝く北斗七星、もしくは現代の北極星を有するこぐま座の星並び。
だと思ったのですけれど・・・。
お米の7つの要素(味、白さ、ツヤ、粘り、香り、やわらかさ、口当たり)のバランスが良いという意味なのだとか。
さっぱりとした味わいで、ほどよい噛み応えのあるお米だそうです。
連結のパックを切り離し、フタを点線のところまで開け、電子レンジで約1分30秒(機種等により多少異なります)。
加熱後フタをめくってごはんをほぐし、しばらく蒸らします。
ぴかぴかつやつや、おいしいごはんのできあがり。
コメント