アサヒ飲料 カルピス
こんばんは 千夜人です。
昨日は、二十四節気では小暑、七十二候では温風至(あつかぜ いたる)でした。
昨夜、寝る前に窓の外を見ましたら、いつのまにか雲が切れて七夕の星が光っていました。
これ以上ひっでぇ雨が降りませんように。みんなが安心して暮らせますように。はやぶさ2のTD2がうまくいきますように。
・・・えっと、それからそれから。
そして昨日は、アサヒ飲料さんの「カルピス」が誕生してから100年という記念の日でもありました。
パッケージの水玉模様は、七夕の夜空に輝く天の川を表現しているそうです。
100周年特別限定復刻デザインボトルを見つけましたので、買ってきました。中身は現在製造販売しているものだそうです。
100年前は、天の川もよく見えたのでしょうね。天の川も復刻・・・とは言わないか、また見られるようになるといいのですが。
1919年ということは、おばばさまと同じ歳だ・・・。
おばばさまも飲んでいたのかなぁ。子供の頃に、お中元のを一緒に飲んだ記憶はあるような・・・。
カルピスは、乳酸菌と酵母の発酵で生まれた、さわやかな酸味と芳醇な香りのカラダにうれしい飲み物です。
100年飲み続けられているなんて、おいしくて身体にいいということなのでしょうね。
オススメは、原液20mlに水80mlの割合だそうです。
希釈タイプなので、好みの濃度にできるのも長く愛されている理由かもしれません。
天の川が見える夜空の下で、カルピスで乾杯。できたらいいですね。
(100年のロングセラーは、やはり誰にでも愛されるお味なのでしょう。
ちなみに自分は、ほんのちょっと薄めが飲みやすくて、原液をかけたかき氷もおいしくいただきます)
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