瓶詰め
こんばんはこんにちは 千夜人です。
梅雨の中休みでしょうか。でもこの青空は、星屋にとっては晴れじゃないのです。
お天気がいいので、あちらこちらでお洗濯物、お布団、そして梅の実が干されています。
今日は、七十二候のひとつ梅子黄(うめのみ きばむ)です。
ウメの実が黄ばんで熟してくるころとされています。
福井では、梅干用のウメはまだ少し先でしょうか、今は梅酒用のウメが店頭に並んでいます。
ウチにはまだ、おばばさまが漬けてくれた梅干がまだ倉庫に眠っています。
たぶん・・・20年くらい前のヤツ。
自分が毎日1個ずつ食べていたら、父上が食べ過ぎだと怒ったもので、食べずにいたら貯まってきました。
今年は漬けるのかなぁ。
干しているときのウメの甘~い香り、いいですねぇ。
自分は、ウメではなくて別のものを漬けています。冬の寒さ対策用にコーヒーなどを少々。
ホットミルクの風味付けにいいですよ。
コメント