すもも 太陽
こんばんは 千夜人です。
東京2020パラリンピックが開幕しました。テレビの前で静かーに応援しています。静か・・・かな・汗。
そしてまだ、ぽんぽんがおぼたい・・・。
少しでも助けになればと、スジモノを買ってきました←書き方が怪しすぎる。
食物繊維たっぷりのくだもの、「太陽プラム」です。
太陽は、山梨県で発見されたすももの品種だそうです。
皮は紅紫色で、完熟すると黒々とした紫色になります。表面は真っ白い粉が吹いていて、鮮度が良い証拠だそうです。
粒状斑に覆われた太陽表面に似ていますね。でも、ここまで赤いのは赤色巨星の時期?
割れ目に包丁を入れてぐるりとひとまわり。ねじって分けると真ん中にタネがひとつ。意外と取りやすいです。
黄色い果肉はみずみずしくて、しっかりとしています。期待していた筋っぽさはなく、とろっとして滑らかなくらいです。
皮にポリフェノールが含まれているらしいのですが、少し酸味がありますので薄切りにしていただきました。
おいしくてこれですっきりできたら、一石二鳥。
千夜人個人の評価:☆☆
(甘味と酸味のバランスが良く、実もしっかりしていて日持ちも良く、食べやすかったです。
早めですとシャキシャキした食感らしいのですけれど、追熟してとろっと甘くしてからいただくのをおすすめします)
コメント