« ぐるじい | メイン | うまいこといかない »

2021年8月25日 (水)

すもも 太陽

こんばんは 千夜人です。

東京2020パラリンピックが開幕しました。テレビの前で静かーに応援しています。静か・・・かな・汗。

 

そしてまだ、ぽんぽんがおぼたい・・・。

少しでも助けになればと、スジモノを買ってきました←書き方が怪しすぎるsweat02

食物繊維たっぷりのくだもの、「太陽プラム」ですheart04

太陽は、山梨県で発見されたすももの品種だそうです。

皮は紅紫色で、完熟すると黒々とした紫色になります。表面は真っ白い粉が吹いていて、鮮度が良い証拠だそうです。

粒状斑に覆われた太陽表面に似ていますね。でも、ここまで赤いのは赤色巨星の時期?

割れ目に包丁を入れてぐるりとひとまわり。ねじって分けると真ん中にタネがひとつ。意外と取りやすいです。

黄色い果肉はみずみずしくて、しっかりとしています。期待していた筋っぽさはなく、とろっとして滑らかなくらいですdelicious

皮にポリフェノールが含まれているらしいのですが、少し酸味がありますので薄切りにしていただきました。

おいしくてこれですっきりできたら、一石二鳥smile

2021082923370000

千夜人個人の評価:☆☆

(甘味と酸味のバランスが良く、実もしっかりしていて日持ちも良く、食べやすかったです。

早めですとシャキシャキした食感らしいのですけれど、追熟してとろっと甘くしてからいただくのをおすすめします)

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.mitelog.jp/t/trackback/462355/34236478

すもも 太陽を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿