東ハト 焦がしバニラのパイクロ
こんばんは 千夜人です。
昨夜、プラネ研の忘年会へ行ってきました。それほど飲んでいないのですけれど、今日はずっと眠かったです。
股関節の腱を傷めてから、無理には歩かないようにしていたのですけれど。
普通にお腹が空きます。
今日のおやつは東ハトさんの「焦がしバニラのパイクロ」をいただきました。
パイクロは、パイ食感のクロワッサンの形をしたスナックで、クロワッサンとはフランス語で三日月を意味しています。
いろいろな味が発売されていて、今年食べたのはこれで6品目になります。
パッケージは通常袋タイプなのですが、こちらは自立するスタンドタイプで、デザインもシンプルで大人なイメージです。
タヒチのイメージでしょうか、ハイビスカスの花が描かれているですが、南の島への憧れをかきたてます。
中身は、通常品より小粒なクロワッサン型のスナック菓子です。
タヒチアンバニラビーンズを溶かし込んだ蜜をかけてオーブンで焼き、
さらにバターを練り込んだホワイトチョコでコーティングして焼き上げているそうです。
クリームブリュレのような濃厚で甘く香ばしい風味が広がります。
コーヒー、紅茶にぴったりなおいしさに仕上げたとのことですが、強めのコーヒーと相性が良さそうです。
星見の眠気覚ましと補給にいいかも。トイレ近くなりそうですけど・・・。
(甘ったるい印象のパイクロシリーズですが、これはバニラの風味豊かでおいしかったです。
小さめパックの食べ切りサイズで、お出かけのお供にもオススメです)
最近のコメント